Сплетение судеб и колец

photo8Это был первый случай в истории спорта, когда столь значимые соревнования проводились в стране социалистического лагеря. В связи с этим многие капиталистические государства объявили бойкот Олимпиаде-80. Однако их негативная позиция не помешала состояться грандиозному празднику спорта.

Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Организаторы постарались, чтобы для всех гостей праздника это стало ярким и незабываемым событием. Костюмированное и театрализованное представление длилось около трех часов и в нем участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. Советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, находящиеся на орбитальной станции, обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

Несмотря на объявленный бойкот, все запланированные соревнования прошли на высоком состязательном уровне. В них приняло участие 5179 спортсменов. За 14 дней было установлено: 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. В общей сложности разыграли 203 комплекта наград. На долю СССР пришлось 195 призовых мест.

photo9Отрадно отметить сопричастность наших земляков к столь знаковому событию эпохи. Путь Олимпийского огня в Москву проходил по территории Молдавии и на одном из его участков факел нес тираспольчанин Андрей Северухин. Достойно показала себя мастер спорта международного класса по гребле Лариса Александрова (на фото), которую пресса называла не иначе, как «Тираспольская стрела», в двойке парной с представительницей Белоруссии Еленой Хлопцевой она завоевала золотую медаль.

Вспоминая 1980 год, не следует нам забывать и приднестровцев – участников других олимпиад. В их числе: Наталья Русниченко, Игорь Самойленко, Наталья Валеева, Яков Годорожа. Выступавшие за российскую сборную по гребле на байдарках и каноэ тираспольчане Александр Дьяченко и Алексей Коровашков завоевали соответственно «золото» и «бронзу». Знаменитый воспитанник нашей школы футбола Игорь Добровольский стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР.

Прошедшая в Москве Олимпиада стала ярким и запоминающимся событием своего времени. На церемонии закрытия игр, их символ олимпийский мишка улетел со стадиона на воздушных шарах. Соревнования завершились, но они тесно сроднили людей самых разных национальностей и культур, а судьбы спортсменов навсегда вплелись в кольца Московской Олимпиады.

О. ВОЛЯ